Вводная часть истории муниципального образования.
История



с.Ягодная Поляна. Окрестности села Ягодная Поляна – чудесный уголок природы, лесистые холмы окружают село. Основано оно 28 августа в 1767 году. До этого времени по указу Екатерины II с 1764 года началось переселение сюда немецких колонистов.
Место, где в последствии образовалось село с таким чудесным и звучным именем - Ягодная Поляна и названо так в связи с разбросанными по всюду множеством полян с лесной земляникой. В немецкой колонии шёл быстрый прирост населения. В 1807 году здесь проживало 80 семей, а к 1 января 1879 года население Ягодной Поляны составляло 6030 человек. В 1930 году в Ягодной Поляне насчитывалось 1800 дворов. В 1941 году немецкое население села было выселено в Казахстан, а в Ягодную Поляну привезли эвакуированных жителей Украины.
На территории села был организован колхоз «Первое Мая», который просуществовал до 1992 года, а затем разделился на ТОО «Ягоднополянское» и АО «Ягодная Поляна», которые в 1994 году произошло преобразования путем присоединении АО «Ягодная Поляна» к ТОО «Ягоднополянское».
С 1998 года на территории функционирует крупное сельскохозяйственное предприятие ООО «Ягоднополянское». Основными видами деятельности ООО «Ягоднополянское» является растениеводство и животноводство.
Производственную базу в селе Ягодная Поляна составляют крепкое хозяйство ООО «Ягоднополянское» и перерабатывающее предприятие молочный завод «Атикс-МТ». Основными помощниками во всех делах является руководитель ООО «Ягоднополянское» Марискин Василий Иванович, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории муниципального образования.
В селе Ягодная Поляна 8 улиц, все они имеют красивые названия и постоянно находятся в чистоте и порядке. Одна улица названа в честь жителя села, инвалида ВОВ 1941-1945 гг, орденоносца Ордена Ленина – Ивана Константиновича Иванникова.
Водоснабжение села обеспечивает ООО «Ягоднополянское».
89789798897789Здание средней общеобразовательной школы с.Ягодная Поляна, построенное в 1971 году, рассчитано на 320 посадочных мест, в настоящее время здесь обучаются 116 учащихся.
Здание детского сада, построенное в 1972 году, рассчитано на 35 мест. В детском саду функционируют две группы. В настоящее время детский сад посещают– 23 воспитанника.
8790709089089В с.Ягодная Поляна сельский Дом культуры находится в здании костела, оставшегося после 1941 года. В Ягодно-Полянском сельском клубе 35 лет проработали супруги Колесниковы: Виктор Ильич и Надежда Алексеевна, которые в художественную самодеятельность вовлекали всех жителей села от мала до велика. На протяжении многих лет завоевывали призовые места на всех конкурсах районного и областного уровня. В настоящее время работу в сельском клубе возглавляет Лекомцева Ольга Викторовна. На сцене выступают все, начиная с детей посещающих детский сад, затем педагоги и учащиеся школы, сельская молодежь и студенты. В СДК работают кружки: вокальный, танцевальный, декоративно - прикладного искусства.
На территории села Ягодная Поляна функционирует церковный приход «Ильи Пророка», в настоящее время силами ООО «Ягоднополянское» возводится Храм «Василия Великого».
с.Большая Ивановка. Село Большая Ивановка берёт своё начало c конца 18 века. В прошлом село называлось «Зелёная Ивановка», «Лесная Ивановка». В селе было очень много садов, все улицы были в зелени, вокруг деревни было много лесов – поэтому селу подходили оба названия.
Вокруг Ивановки много оврагов, особенно в северной и восточной части села, заросших лесами, которые доходили до самого села. В этих лесах водилось много волков. Особенно много было волков (бирюков, как тогда их называли) в большом овраге, который простирается около трёх километров в крупные леса местечка Гульная (так называется лес и в настоящее время). Из-за большого количества волков - бирюков оврагу было дано название овраг «Бирючий», а другому «Волчий». По оврагу Бирючий в старину протекала река, начало её было в селе Ивановка и называлась река Ивановка, а в настоящее время воды стало мало, затянулись родники и поэтому до села Идолга река пересохла.Село принадлежало нескольким помещикам. Начало ему положили переселенцы, крепостные крестьяне помещиц, сестёр Гутчалиных Серафимы и Евдокии. А потом другие помещики купили свободные земли и поселили своих крестьян. У помещика Сергея Павловича Корбутовского крестьяне были вольные, имели свои наделы земли, различный скот: коров, овец, лошадей. Крепостные так же имели свои небольшие хозяйства и наделы земли, выделенные помещиками.
С.П.Корбутовский считался самым богатым из помещиков. Имел дом в Саратове и Ивановке. Изначально его дом и земля (в Ивановке) принадлежали Н.М.Казариновой. Наталье Михайловне приглянулась дубовая роща в Большой Ивановке, около которой и был построен дом, сохранившийся до сих пор. Роща, в свою очередь, была превращена в парк, который так же сохранился до сих пор, хотя очень старых деревьев осталось мало. К парку примыкал большой фруктовый сад. Их разделяла липовая аллея. Сад перестал существовать, но липы, достигшие в высоту более 20 метров, вполне жизнеспособны, продолжают обильно цвести. Такого возраста, протяженности и хорошей сохранности липовой аллеи в области больше нет.
В конце 40-х годов XIX века имение перешло к дочери Казариновой, вышедшей замуж за Зеге-фон-Лауэнберга. Имение это купил у Зеге фон-Лауэнберга в 1873 году Сергей Павлович Корбутовский, большой друг Александра Николаевича Минха, жившего в Полчаниновке, в пяти верстах от Большой Ивановки.
Весной 1918 года все помещичьи имения были конфискованы и взяты под охрану и контроль волостными и сельскими советами.
С июня 1918 года в доме Корбутовских располагался местный комитет бедноты. В 1928 году здесь размещалась школа. В Большеивановкую школу ходили ученики из всех близлежащих сёл: Полчаниновки, Глядовки, Серебряково, Елизаветино и др. В большом зале размещался клуб. В августе 1979 года школа переселилась в другое помещение, а дом отдали детскому садику, который размещался здесь до 1990 года, пока не было построено специализированное помещение. В ноябре 1990 года сюда переехала администрация села, которая и поныне размещается здесь.
До 1900 года в селе была деревянная мельница, так же принадлежавшая Сергею Павловичу Корбутовскому. Мельница эта сгорела, и в 1901 году Сергей Павлович начал строительство новой кирпичной мельницы. В 1905 году она начала работать. Машины приводились в движение паровым двигателем, который в разное время работал на различный видах топлива: нефть, уголь, дрова. Молоть зерно на мельницу привозили со всех окрестных сёл. В настоящее время мельница не функционирует.
87876789798798В 1967 году в селе был сооружён памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Средства на постройку памятника выделил колхоз, а все работы проводились колхозниками, ветеранами Великой Отечественной войны, в свободное от работы время. В основание памятника была заложена капсула с посланием. Многие в селе помнили о том, что в памятнике есть послание, но что именно в нём, никто уже не помнил. К тому времени, как начался тщательный сбор материалов по истории села, уже не было в живых тех, кто сооружал памятник и закладывал капсулу. В 2007 году депутатами и администрацией села было принято решение реставрировать памятник. Во время реконструкции была извлечена из памятника капсула. В капсуле находился «Список граждан села Ивановка, деревни Елизаветино, деревни Серебряковка, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В список внесено 132 человека. Список составлен учителем физики и математики Кузьминым Павлом Сергеевичем.
Список переписали и опять вложили в капсулу. К старому списку добавили новый: список ветеранов, умерших в послевоенные годы – 72 человека. Список составляли Глава Большеивановского муниципального образования Евдокимова Мария Алексеевна, и библиотекарь Трясца Татьяна Анатольевна.