с.Ягодная Поляна
В самом центре села, в стороне от дороги, у самой речки, стоят остатки мельницы семьи Гайер 1912 года постройки, само село это бывшая немецкая колония Beerenfeld - ныне Ягодная Поляна. И хотя здание находится в низине, его нельзя не заметить, это единственное здание в четыре этажа. К сожалению, от самой мельницы мало что остались, лишь кирпичные стены и только. Сама крыша и межэтажные перекрытия полностью отсутствуют, а об их существование напоминают лишь торчащие то тут, то там в стена деревянные обломки, все остальное сгорело в пожаре. Кстати, муку, которую здесь делали, считали очень хорошей и до 1917 года часть этой муки отправляли даже в Германию.
с.Полчаниновка.
Главной достопримечательностью с.Полчаниновка и особо охраняемой природной территорией области является «Полчаниновский приусадебный парк». «Полчаниновский приусадебный парк – старейший и один из немногих сохранившихся в Саратовской области приусадебных парков второй половины XIX века. Парк создан в 1876 году известным саратовским краеведом Александром Николаевичем Минхом. К тому же он был одним из пионеров интродукции редких древесных пород в Саратовской губернии. При создании парка А.Н. Минх отдал предпочтение хвойным породам как более декоративным. Наряду с давно используемыми видами он экспериментировал с новыми, ранее неизвестными в Саратовской губернии: туей складчатой, кедром сибирским, дожившим до 60-х гг. XX в., елью канадской. Ныне громадные деревья-патриархи придают парку неповторимое очарование. Из сохранившихся и ныне растущих в парке отметим ель обыкновенную (около 30 экземпляров, высота 22 м, диаметр ствола 80—90 см), сосну обыкновенную (осталось 10 деревьев высотой 20 м, диаметр ствола 40-50 см), лиственницу сибирскую (5 экземпляров высотой 24 м, диаметр ствола 40-70 см), тополь белый (10 экземпляров, высота 20 м, диаметр ствола 100-150 см). Нигде в регионе нет столь величественных елей-долгожителей.
Создав великолепный парк, А.Н. Минх внес свой вклад в развитие ландшафтно-декоративного искусства в губернии», – говорится в исторической справке.